А. И. Смирницкий

102

Глава XII
Вокализм

Система древнеанглийских гласных звуков (включая дифтонги)

§ 72. В древнеанглийском находим следующую систему гласных звуков:

Простые гласные:
Палатальные Велярные
Нелабиал. Лабиал. Нелабиал. Лабиал.
Верхн. i ī y ȳ å u ū
Средн. e ē œ œ̄ o ō
Нижн. æ ǣ a ā
Дифтонги:
Равные кратким гласным: ie io eo ea [æa̯]
Равные долгим гласным:
(обычные)
īe īo ēo ēa [ǣa̯]

В известных случаях встречались также восходящие дифтонги i̯e, i̯ē, i̯o и т. д., которые, однако, были неустойчивы: они переходили или в обычные нисходящие дифтонги или в простые гласные (см. § 98).

§ 73. Лишь в ударных слогах встречались все простые гласные и дифтонги, составлявшие древнеанглийскую систему гласных звуков. В слогах же без ударения обычно имелись только i, е, а, о, и краткие, если не считать некоторых приставок с долгими гласными 103 (ср. да. ā-rīsan подниматься). Однако в наиболее древних памятниках (VII–VIII вв.) нередко находим также æ, часто еще в виде написания ae: ср. hronæs род. ед. кита (рунический ларец), -rīcaes род. ед. государства (Гимн Кэдмона). В дальнейшем это æ превратилось в е: ср. hrånes, rīces.

Возможно, что в эпоху древнейших текстов в безударных слогах еще имелся гласный å, так как изредка встречается написание o наряду с обычным a. Но во всяком случае a в безударных слогах перешло в å раньше, чем æ в e (по поводу безударных гласных подробнее см. § 78).

Примечание 1: В некоторых поздних текстах довольно часто употребляются буквы æ и y для изображения безударных гласных. В таких случаях, однако, эти буквы обозначают уже не звуки [æ] и [y], но неясные редуцированные гласные появившиеся в конце древнеанглийского периода и различно передававшиеся в различных рукописях.

Примечание 2: Безударные гласные следует отличать от второстепенноударных (§ 32). Во второстепенноударных слогах могли встречаться почти все те же гласные (в частности — долгие гласные), которые встречались в главноударном положении, и в общем развитие гласных во второстепенноударных слогах сходно с их развитием в слогах главноударных.

§ 74. Древнеанглийские гласные i и u в безударных слогах примерно в то же самое время, когда безударное æ перешло в e (VIII в., § 73), большей частью превратились в e и o: ср. да. meri > mere море, озеро; ǣrist > ǣrest раньше всего, прежде всего; — seȝil > seȝel парус; — hēafud > hēafod голова; — laðudun > laðodon пригласили, -шали; — fuȝul > fuȝol птица.

Однако i обычно сохранялось перед c, ȝ, sc: ср. да. frēondlic дружественный; ǣniȝ какой-нибудь; enȝlisc английский. Также u перед m: ср. да. månnum людям; māðum драгоценность. Кроме того, u часто удерживалось после краткого слога с ударным u: ср. да. duȝuþ доблесть, добродетель, sunu сын. В прочих случаях в исходе слова наблюдается колебание между u и o: ср. 104 да. caru, caro печаль, забота; ȝearu, ȝearo готовый. Позже o получает более широкое распространение: так, на месте duȝuþ появляется duȝoþ, на месте sunu — suno и т. п.

Перед обычно сохраняется как i, так и u: ср. да. penninȝ пеннинг 1/12 шиллинга, leornunȝ учение. В этих случаях, однако, нередко сохранилось слабое ударение на i, u.

Перед ȝ [j] не только удерживалось i, но и e превращалось в i: ср. да. huneȝ (из hunæȝ, § 78) > huniȝ мёд.

§ 75. Гласные a, o, u в срединном безударном слоге переходили в e в результате диссимиляции с веларным гласным (a, o или u) в конечном безударном слоге: ср. да. earmesta беднейший вместо -asta, -osta; laðedon пригласили, -шали вместо -odon из -udun; дат. ед. sumera при им. вин. ед. sumor лето. Это явление распространяется со второй половины VIII в., но его закономерность постоянно нарушается влиянием тех форм, где не было условий для такой диссимиляции: ср. да. earmast, -ost (так называемая сильная форма им. ед.), laðade, -ode (ед. число), sumor.

§ 76. Гласные œ и œ̄ в уэссекском диалекте рано (IX в.) перешли в e и ē (ср. § 100). Несколько позже (X в.) то же произошло в кентском. Таким образом œ и œ̄ преимущественно встречаются в англских памятниках, но и в англских диалектах наблюдается тенденция к постепенной делабиализации этих звуков, особенно се краткого.

§ 77. Дифтонги ie и īe, характерные для уэссекского диалекта (ср. § 102), в конце IX в. монофтонгизировались в y и ȳ, а в отдельных говорах — в i и ī: ср. да. уэсс. ieldra > yldra старший, ierfe > yrfe наследство, ȝieldan > ȝyldan платить, возмещать, dīere > dȳre дорогой, cīese > cȳse сыр, hīe > hȳ они, — наряду c ildra, irfe, ȝildan, dīre, cīse, hī. Перед палатальными согласными, а также перед сочетаниями согласных с последующим палатальным k' или g' монофтонгизация īe в ī распространялась, по-видимому, 105 повсеместно в уэссекском диалекте: ср. да. уэсс. fieht > fiht сражается, ȝienȝra > ȝinȝra младший, tīehþ> tīhþ тянет(ся), влечет(ся). В отдельных уэссекских говорах в тех же условиях и гласные y и ȳ превратились в i и ī (к началу X в.): ср. да. bycȝan > bicȝan покупать, оплачивать, brȳceȝ > brīceȝ полезный, годный, wȳscan > wīscan желать, — при сохранении bycȝan, brȳce, wȳscan в других уэссекских говорах.

Таблица происхождения гласных1


1 Подробнее см. §§ 78136.

Источник: Смирницкий А. И. Древнеанглийский язык. — М.: МГУ, 1998. — 319 c.

OCR: Eyvar Tjörvason

© Tim Stridmann